Nitra Aréna
Pre-Season 24/25
Newsbeiträge

Generalprobe beim Slowakischen Meister

Im letzten Spiel in der Pre-Season testen die Steinbach Black Wings am morgigen Freitag beim Meister der slowakischen Extraliga den Ernstfall. Mit dem HK Nitra beschließen die Linzer auswärts ihre Vorbereitung auf die in der kommenden Woche startende Meisterschaft.

HK Nitra – Steinbach Black Wings

Pre-Season , Game 8: Freitag, 18:00 Uhr, Tipsport Arena

Nach drei Niederlagen in Folge wollen die Stahlstädter endlich wieder als Sieger vom Eis gehen. Das vorherige Auswärtsspiel am vergangenen Freitag in Budweis ging klar mit 7:3 an die Hausherren, aber immerhin konnten die Linzer nach zwei Spielen in Folge ohne eigenes Tor, wieder anschreiben. Im nächsten Auswärtsmatch treffen die Steinbach Black Wings morgen Abend auf den HK Nitra. Der amtierende Meister der slowakischen Extraliga wird eine weitere schwere Aufgabe und körperlich nicht weniger herausfordernd sein, als Budweis. Mit Sami Aittokallio haben die Slowaken einen erfahrenen Torhüter im Kasten, der bereits letzte Saison maßgeblich zum Erfolg beigetragen hat. Ein bekanntes Gesicht aus der win2day ICE Hockey League wird am morgigen Freitag ebenfalls gegen die Linzer auflaufen. Patrick Newell, der vor zwei Jahren für Hydro Fehervar spielte, wechselte nach einer Saison bei den Orlando Solar Bears zum HK Nitra. Auch im Sturm konnte sich der slowakische Extraligist weiter verstärken. Austin Alger wechselte aus Finnland zu den “Corgoni”. Der 26 jährige Foward konnte vergangene Saison 32 Tore und 32 Assists verzeichnen und wird die Defensive der Oberösterreicher ordentlich prüfen. Ihre Stärken stellten die Slowaken in der heurigen Vorbereitung bereits eindrucksvoll unter Beweis. In sechs Spielen erzielte das Team von Head Coach Andrej Kmec beachtliche 30 Tore und kassierte im gleichen Zeitraum nur 9 Gegentore. Damit ist Nitra in allen Auftritten 2024/25 bisher ungeschlagen und besonders der 7:1 Kantersieg gegen Hydro Fehervar wirkt eindrucksvoll vor dem morgigen Kräftemessen.

Locker Room Update

Trotz der zuletzt drei Niederlagen in Folge machten die Stahlstädter in der vergangenen Woche wieder einige Schritte nach vorne in ihrem Lernprozess. In den letzten Intensiv-Trainings der Vorbereitung feilten die Oberösterreicher an einigen Ecken. Besonders bitter war auch in der Kabine die Nachricht vom langen Ausfall von Emil Romig, der den Großteil der neuen Meisterschaft verpassen wird. Zudem konnte auch Stefan Gaffal zuletzt aufgrund von Rückenschmerzen nicht mitwirken und wird am Freitag fehlen. Auch Raphael Wolf wird nicht mit dabei sein, nachdem er erst gestern krankheitsbedingt wieder leichte Eiseinheiten absolvieren konnte.

Nach der Generalprobe in der Slowakei, wird es für die Steinbach Black Wings exakt eine Woche später auswärts beim HCB Südtirol ernst. Tickets für das erste Heimspiel der neuen Meisterschaft gegen den KAC sind online unter tickets.blackwings.at und an der Abendkasse erhältlich.

Wir hatten einige Ups und Downs bisher in der Vorbereitung und haben zuletzt zu sehr versucht kompliziert zu spielen. Vor allem in unsere Kommunikation aus dem eigenen Drittel heraus können wir uns noch steigern. Alles in allem denke ich aber, dass wir mittlerweile einem Punkt sind in unserem Spiel, wo wir sein wollen. Der slowakische Meister ist ein guter letzter Test bevor es losgeht und natürlich wollen wir erfolgreich die Pre-Season beenden.
Shawn St-Amant
Wir haben sehr viele Spieler eingesetzt bisher, um uns so unterschiedliche Varianten anzuschauen und ihnen Einsätze zu geben. Wir sind sehr zufrieden mit dem Einsatz und wir haben gegen ein paar richtig gute Gegner gespielt. Budweis war extrem stark und ein guter Test. Da haben wir viel mitgenommen, was wir verbessern können und was schon gut funktioniert. Wir haben gemerkt, dass das Trainingslager schon sehr lange ist und es auch mental sehr anstrengend ist. Wir haben daher diese Woche die Trainings etwas verkürzt und schneller gemacht, damit die Mannschaft wieder spritziger wird. Bozen, unser erster Gegner, ist genauso gut aufgestellt wie Nitra und mit der langen Busreise morgen können wir uns gut auf den Ernstfall einstellen.
Mark Szücs
Newsbeiträge / Spielberichte

Knott-Hattrick beschert erfolgreichen Abschluss

Die Steinbach Black Wings setzen zum Ende ihrer Vorbereitung nochmal ein Ausrufezeichen und gewinnen verdient in der Slowakei. Beim bislang ungeschlagenen Meister aus Nitra führt Graham Knott die Linzer mit einem Hattrick zum Auswärtssieg.

HK NitraSteinbach Black Wings Linz 3:5 (1:2, 1:1, 1:2)

Tore: 0:1 Sean Collins (1. Min), 1:1 Filip Bajtek (14. Min), 1:2 Graham Knott (16. Min), 1:3 Graham Knott (39. Min), 2:3 Filip Bajtek (39. Min), 2:4 Graham Knott (47. Min), 3:4 Filip Bajtek (50. Min), 3:5 Brian Lebler (54. Min)

Linzer mit Blitzstart

Mit neuem Schwung ging es für die Steinbach Black Wings ein letztes Mal während der Testspielphase in den Teambus auf den Weg zum HK Nitra in die Slowakei. Nach der Hiobsbotschaft um Emili Romig und zuletzt drei Niederlagen, wussten die Gäste, dass sie mit umso mehr Ehrgeiz für ein erfolgreiches Ende der Vorbereitung kämpfen wollten. Dies setzten die Stahlstädter mustergültig in die Tat um und so dauerte es lediglich 29 Sekunden, bis sie ein erstes Mal anschrieben. Logan Roe brachte die Scheibe aus spitzem Winkel zur Mitte, wo das Zuspiel unhaltbar vom Bein von Sean Collins zum 1:0 ins Tor hüpfte. Kurz darauf wurden die Gäste mit Shawn St-Amant erneut gefährlich, das zweite Tor blieb jedoch vorerst noch aus. In den ersten paar Minuten wurde die Angriffszone der Linzer kaum verlassen und es gab die ein oder andere gute Torchance. Zur achten Minute wandte sich jedoch das Blatt und Milos Bubela fuhr gefährlich auf Tirronen zu, welcher einen Schuss aber abfälschen konnte. Die Hausherren wurden nun aktiver und die Oberösterreicher mussten sich mit einer ersten Strafzeit behelfen. Die Slowaken nutzen die Gunst der Stunde und glichen durch Filip Bajtek in der elften Minute erfolgreich zum 1:1 aus. Nur wenige Augenblicke später durften sich die Gäste aus Linz aber bereits wieder freuen. Graham Knott bugsierte den Puck nach einem schnellen Konter über die rechte Seite in den Kasten zur neuerlichen Führung (16. Minute). Körperbetont und reich an einigen Zweikämpfe ging es für beide Teams weiter. Julian Pusnik ließ sich ein hartes Einsteigen der Hausherren nicht gefallen und brachte seinen Kontrahenten in einem Fight zu Boden. Kurz vor Ende des ersten Spielabschnittes wurde es vor dem Tor von Rasmus Tirronen nochmal brenzlig, als das Spielgerät nach einem verdeckten Weitschuss an der Linie kullerte. Mit vereinten Kräften verhinderten die Verteidiger um Gerd Kragl aber das 2:2 und gingen so mit einem knappen Vorsprung in die erste Pause.

Black Wings übertrumpfen erneut

Das zweite Drittel ging reich an Torchancen weiter, dieses Mal auf Seiten der Gastgeber. David Okolicany fuhr geradewegs zwischen den beiden Verteidigern der Linzer hindurch und hatte ein freies Schussfeld auf Rasmus Tirronen. Der Goalie schloss aber erneut rechtzeitig die Lücke und machte auch diese Chance zunichte. Seine Vorderleute wirkten zur Halbzeit des Spiels etwas müde und mussten sich immer wieder mit Fouls behelfen. Die Special Teams zeigten sich aber hellwach und entschärften auch eine doppelte Unterzahl schadlos. Dies gab den Gästen wieder Auftrieb in ihrem Spiel mit der Scheibe, welches langsam wieder an Fahrt und Zug vor das Tor bekam. Shawn St-Amant versuchte sein Glück bei Libor Kasim, jedoch ohne Erfolg. Im Gegenzug wurden abermals die Gastgeber gefährlich, doch Henrik Neubauer erkämpfte sich vor dem eigenen Tor einen Rebound und machte kehrt. Im Alleingang stürmte der Neuzugang auf den Kasten der Slowaken zu, fand jedoch in Libor Kasik bei einem schönen Haken seinen Meister. Kurz vor dem zweiten Gang in die Kabine musste das Team von Head Coach Philipp Lukas erneut in eine Unterzahl. Doch es war Graham Knott, der lachen durfte und in der 39. Minute seine Show fortsetzte. Im Breakaway netzte der Center eiskalt zum 3:1 für die Steinbach Black Wings ein. Aber die erstmalige Zwei-Tore-Führung fand nicht lange einen Halt, denn mit Auslaufen der Strafzeit verkürzten die Slowaken wieder. Wieder war es Filip Bajtek, der die Scheibe drei Sekunden vor der Sirene zum 2:3 in die Maschen drückte.

Graham Knott schnürt Hattrick zum Sieg

Angekommen in den letzten 20 Minuten gelang es den Gastgebern erneut, die Scheibe an sich zu reißen und ein Getümmel rund um das Tor von Tirronen zu bilden. Samuel Bucek, der scharf auf Tirronen zufuhr, konnte aus der Gelegenheit aber nicht speisen. Die Stahlstädter konzentrierten sich immer mehr auf ihre Abwehr und darauf, sich wieder weniger Undiszipliniertheiten zu leisten. Dieses Vorhaben gelang Greg Moro und Co. und die Gastgeber kamen lediglich mit einigen Versuchen aus der Distanz in den Angriff. Die Gäste warteten wiederum geduldig auf einen Konter und schlugen in einem solchen zu. In der 47. Minute riss Graham Knott den Scheibenbesitz an sich und versenkte einen platzierten Abschluss zum 4:2 ins Tor. Doch der Spielstand blieb erneut nicht lange so stehen, denn auch Filip Bajtek machte es seinem Gegenüber nach und schnürte einen Hattrick. Pünktlich zur Crunchtime markierte er das 3:4 aus Sicht des slowakischen Meisters. Es bahnte sich eine umkämpfte Schlussphase an, doch die Hausherren schwächten sich mit einem zweifachen Ausschluss selbst. So zogen die Steinbach Black Wings ihr Powerplay auf und nahmen sich dank ihrem Kapitän die Spannung aus dem Spiel. Brian Lebler sorgte, abermals nach Knott-Zuspiel, mit dem 5:3 für die Vorentscheidung.

Die Steinbach Black Wings beenden damit erfolgreich ihre Vorbereitung auf die neue Meisterschaft in der win2day ICE Hockey League. Diese startet für die Linzer am nächsten Freitag auswärts in Bozen. Das erste Heimspiel steigt am Dienstag, dem 24. September, mit dem Schlager gegen den KAC. Tickets dafür sind online unter tickets.blackwings.at und an der Abendkasse erhältlich.

Highlights |
Warning: Undefined variable $date_time_next_game in /usr/www/users/blackw/portal/wp-content/themes/sisu-theme/single-matchcenter.php on line 395