Sekunden

Black Wings misslingt Auftakt klar

Die Steinbach Black Wings müssen einen verpatzten Start in die neue Saison hinnehmen. In Bozen kassieren die Linzer zu leichte Gegentore und müssen sich deutlich geschlagen geben.

HCB SüdtirolSteinbach Black Wings Linz 5:0 (2:0, 2:0, 1:0)

Tore: 1:0 Scott Valentine (12. Min), 2:0 Brad McClure (17. Min), 3:0 Adam Helewka (38. Min), 4:0 Cristiano Digiacinto (40. Min), 5:0 Brad McClure (44. Min / PP1)

Zu Gast beim HCB Südtirol eröffneten die Steinbach Black Wings am Freitagabend die neue Saison in der win2day ICE Hockey League. Beide Mannschaften starteten vorsichtig weg vom ersten Anspiel, nach zwei Minuten übernahmen aber die Gastgeber das Kommando. Luca Frigo kam im hohen Slot plötzlich ganz frei an die Scheibe, der Schläger eines Linzer Verteidigers war beim Abschluss gerade noch dazwischen. Die Südtiroler wurden schneller und kamen in der dritten Minute zur ersten Großchance auf die Führung. Neuzugang Salinitri hielt direkt vor Tirronen seine Schaufel in ein Zuspiel, der Schlussmann der Gäste machte die Beine aber rechtzeitig zu. Die Oberösterreicher konzentrierten sich darauf, dem Anfangsdruck standzuhalten und kamen in der fünften Minute erstmals selbst vor das Tor von Sam Harvey. Greg Moro versuchte es mit einem Schuss aus der Distanz, Kristler kam in der Mitte aber nicht mehr entscheidend dran. Der Stürmer wurde im Nachstochern hart angegangen, musste zu seiner Verwunderung aber nach dieser Szene selbst in der Kühlbox Platz nehmen.

Damit wartete die erste große Bewährungsprobe gegen die offensivstarken Hausherren, doch diese agierten zu übermütig. Graham Knott wurde im eigenen Drittel hart zu Boden gebracht und glich das Spiel personell wieder aus. Im vier gegen vier wurden die Oberösterreicher gefährlicher und konnten abermals durch Moro wuchtig auf Harvey abfeuern, doch es fand sich kein Stürmer für den Rebound. Auf der anderen Seite wurde es auch für die Linzer kurz brenzlig, als Mantenuto für einen Moment auf und davon war. Patrick Söllinger arbeitete aber hervorragend zurück und konnte seinen Gegenspieler gerade noch rechtzeitig am Schuss hindern. Das Match vermisste etwas an richtigem Zug vor das jeweilige Gehäuse, doch in der 12. Minute zappelte die Scheibe plötzlich im Netz. Nach gewonnenem Anspiel zog Scott Valentine von der blauen Linie ab, Tirronen hatte keine Sicht und musste das Spielgerät zum 1:0 für die Gastgeber passieren lassen. Aber die Stahlstädter brauchten nur kurz, um sich davon zu erholen und kratzten wortwörtlich am schnellen Ausgleich. Wieder war es Greg Moro, der die Scheibe auf das Tor brachte und der Puck rutschte durch die Schoner von Harvey zur Linie. Zentimeter vom Ziel entfernt, blieb dieser jedoch liegen und St-Amant kam zu spät zum Nachstochern. In der 17. Minute erspielten sich die Oberösterreicher die nächste gute Möglichkeit für das 1:1. Brian Lebler kam am linken Pfosten ganz frei zum Schuss, konnte Harvey, der den Winkel gut verkürzte, aber nicht überwinden. Ohne diesen Erfolg wurde es für die Gäste im direkten Gegenzug bitter. Brad MacClure zog alleine in den Angriff, umkurvte das Tor und überraschte Tirronen mit dem Bauerntrick zum 2:0 für die Foxes. Mit dem Rückstand musste die Mannschaft von Head Coach Philipp Lukas ein erstes Mal in die Pause.

Später Doppelschlag zur frühen Vorentscheidung

Aus dieser herausgekommen eroberten die Steinbach Black Wings nach wenigen Augenblicken ein erstes Powerplay. In diesem blieben die Linzer aber etwas zu unkonzentriert und zwei Distanzschüsse fanden vor dem Tor keinen Abnehmer. Wieder komplett, kontrollierten die Hausherren im Anschluss das Spiel mit der Scheibe. Die Oberösterreicher taten sich schwer bei Eroberungen einen geordneten Aufbau zu kreieren. Immer wieder produzierten die Gäste ein Icing und fanden sich so prompt wieder in der eigenen Zone wieder. In der 27. Minute erkämpfte Lebler eine Halbchance, hob eine Backhand aber deutlich an der Stange vorbei. Die Foxes hingegen schienen nicht zwanghaft Risiken eingehen zu wollen und hielten die Oberösterreicher voranging an der Bande in ihrem Drittel beschäftigt. Zur Halbzeit des Spiels nahmen die Hausherren dann aber aus dem Nichts Fahrt auf und Luca Frigo war auf der linken Seite auf und davon. Moro machte den Winkel im Laufduell aber noch spitz und brachte Tirronen so zu einer sicheren Abwehr.

In der 39. Minute fand auf der anderen Seite auch Graham Knott endlich Platz vor sich. Im eins gegen eins blieb aber Harvey Sieger. Im selben Wechsel kam der Center gleich zur nächsten Riesenchance, als er nach einem schönen Querpass am linken Bullykreis ganz frei war. Wieder war sein Schuss aber zu zentral und damit leichte Beute für den Goalie. In der 34. Minute probierten sich Brian Lebler und Co. ein zweites Mal in Überzahl. Wieder brauchten die Gäste lange, um ihre Positionen zu finden, wurden kurz vor Abschluss der Strafzeit aber doch gefährlich. Niklas Würschl probierte es mit einem Blueliner, ließ damit jedoch nur die Querlatte erklingen. Die Stahlstädter mussten so weiter auf ihren ersten Erfolg warten und wurden noch vor der zweiten Pause klassisch ausgekontert. Adam Helewka schloss einen herrlichen Spielzug in der Mitte ganz alleine ins leere Tor zum 3:0 ab (38. Minute). Nur eine Minute später wurde es dann deutlich aus Sicht der Gäste: Cristiano Digiacinto nahm aus der Drehung den Schuss und erwischte Tirronen damit am falschen Fuß zum 4:0.

Linzer Aufbäumen bleibt aus

Mit dem klaren Zwischenfazit mussten die Steinbach Black Wings in die letzten 20 Minuten und bekamen dort kurz nach Wiederbeginn erneut einen Treffer eingeschenkt. Als Julian Pusnik wegen eines Haltens in der Kühlbox sitzen musste, erhöhten die Gastgeber durch Brad McClure auf 5:0. Head Coach Philipp Lukas reagierte auf den bitteren Spielverlauf und brachte Thomas Höneckl zwischen die Pfosten. Der Salzburger bekam in der 46. Minute auch gleich zwei gefährliche Bewährungsproben, war gegen ein Solo von DiPerna und kurz drauf gegen Bourque aber zur Stelle. Das Aufbäumen fiel den Steinbach Black Wings sichtbar schwer und lediglich einige abgefälschte Schüsse aus der Ferne fanden den Weg in Richtung Harvey. Die vierte Linie sorgte in der 51. Minute für einen schnellen Gegenzug, als Kilian Rappold vor dem Tor abfälschte, jedoch an den Schonern hängen blieb. Nur kurze Zeit später versuchte es Collins mit einem schnellen Antritt, fand am kurzen Eck aber keine Lücke. In den letzten zwei Minuten rettete Höneckl bei zwei Breakaways der Foxes die Gäste vor zwei weiteren Gegentreffern, schlussendlich mussten sich die Oberösterreicher aber klar geschlagen geben.

Am Sonntag spielfrei, eröffnen die Steinbach Black Wings am kommenden Dienstag die Linz AG Eisarena. Im ersten Heimspiel treffen die Stahlstädter auf den KAC. Tickets für den Schlager sind online unter tickets.blackwings.at und an der Abendkassa erhältlich.